
Masakan Minang terkenal akan penggunaan santannya yang royal, contohnya
gulai. Namun, ada pula hidangan mirip gulai yang tak bersantan. Sajian
yang tak kalah pedas dan berbumbu ini disebut asam padeh.Dalam Bahasa Minangkabau, 'asam padeh' berarti 'asam pedas'. Namanya mencerminkan rasa hidangan berbahan ikan ini, yakni asam dari asam kandis dan pedas dari cabai. Warnanya merah-oranyenya berkat perpaduan cabai merah dan kunyit
Cara membuatnya cukup mudah. Cukup mudah. Bahan - bahan yang kamu butuhkan sebagai berikut.
- 500 gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan perbandingannya)
- 3 sdm Air Jeruk Nipis
- Minyak goreng untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu-bumbu
- 3 buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
- 2 ruas jari Lengkuas, keprak
- 3 lbr Daun Salam
- 3 lbr Daun Jeruk
- 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
- 2 butir kapulaga
- 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu yang dihaluskan (blender)
- 300 gr cabe giling
- 8 btr Bawang Merah
- 5 btr Bawang Putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 bh Kemiri
- Garam secukupnya
Cara memasaknya
- Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan.
- Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
- Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
Diolah dari saribundo.biz dan detikfood.com
No comments:
Post a Comment